RajawaliPost, Gubernur Sulawesi Tengah, Dr. Anwar Hafid, M.Si, bersama Kapolda Sulteng, Dr. Agus Nugroho, S.I.K., S.H., M.H., melakukan kunjungan kerja ke Kabupaten Banggai dalam rangka meninjau langsung pelaksanaan Pemungutan Suara Ulang (PSU) Pilkada Serentak 2024, pada Sabtu (5/4/2025).
Kunjungan tersebut dilakukan menggunakan helikopter dari Bandara Mutiara Sis Aljufri, Palu.
Dalam lawatan ini, Gubernur turut didampingi oleh Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Provinsi Sulteng, Drs. Arfan, M.Si.
Menurut Gubernur Anwar Hafid, tujuan dari peninjauan ini adalah untuk memastikan pelaksanaan PSU di wilayah tersebut berjalan lancar, tertib, dan dalam suasana yang aman. Ia juga menekankan pentingnya menjamin agar hak pilih warga dapat tersalurkan dengan baik.
“Peninjauan ini untuk memastikan pelaksanaan PSU berjalan lancar, tertib, dan kondusif, serta memastikan hak pilih warga dapat tersalurkan dengan baik,” ujar Anwar Hafid.
Ia berharap hasil PSU dapat diterima oleh semua pihak, sehingga seluruh tahapan Pilkada dapat diselesaikan tanpa hambatan yang berkepanjangan.
PSU sendiri dilaksanakan di dua kecamatan di Kabupaten Banggai, yakni Kecamatan Toili dan Kecamatan Simpang Raya. Total Tempat Pemungutan Suara (TPS) yang terlibat berjumlah 89, terdiri atas 63 TPS di Kecamatan Toili dan 26 TPS di Kecamatan Simpang Raya.
Proses pemungutan suara berlangsung sejak pukul 08.00 WITA hingga 12.00 WITA.
Langkah pemantauan langsung ini menjadi bentuk keseriusan pemerintah daerah dalam mengawal proses demokrasi di tingkat lokal. Sekaligus, upaya mendorong agar pelaksanaan PSU benar-benar mencerminkan partisipasi warga dan menjunjung tinggi asas keadilan pemilu.







