EKSKLUSIF: ADRENALIN BERUBAH MENJADI SOLIDARITAS – Penutupan Jalasveva Offroad 2026 Tandai Era Baru Sinergi TNI AL & Komunitas Otomotif Sulteng

DONGGALA13 Dilihat

PALU – Debu di jalur offroad akhirnya settled. Suara deru mesin 4×4 yang selama tiga hari menggema di hutan dan pesisir Sulawesi Tengah berganti menjadi tepuk tangan hangat dan pelukan persaudaraan. Acara Penutupan Jalasveva Offroad 2026 yang digelar di Markas Komando (Mako) Lanal Palu pada Minggu (13/9/2026) bukan sekadar akhir dari sebuah kompetisi, melainkan awal dari sebuah gerakan sosial baru yang digerakkan oleh TNI Angkatan Laut bersama komunitas otomotif.

Dalam rangkaian peringatan HUT ke-81 TNI AL, event perdana yang diikuti 213 peserta ini berhasil membuktikan bahwa hobi otomotif dapat disalurkan menjadi energi positif yang membangun karakter, menjaga lingkungan, dan menggerakkan ekonomi lokal.

🏆 Puncak Prestasi & Penghargaan Karakter

Acara penutupan dipimpin langsung oleh Danlanal Palu, Kolonel Marinir Mohammad Ali Wardhana, S.E., M.Tr.Opsla., M.M., bersama jajaran Forkopimda dan perwakilan Indonesia Off-Road Federation (IOF) Kota Palu.

Tidak hanya trofi untuk kategori Overland, 4×4, dan Ekstrem yang dibagikan. Danlanal secara khusus memberikan penghargaan “Spirit of Jalesveva” kepada peserta yang paling aktif dalam kegiatan bakti sosial dan penanaman pohon.

“Hari ini kita tidak hanya merayakan siapa yang tercepat atau who is the toughest driver. Kita merayakan siapa yang paling peduli. Para peserta telah menunjukkan bahwa kekuatan sejati ada pada kemampuan untuk melindungi sesama dan menjaga alam,” ujar Kolonel M. Ali Wardhana dalam amanat penutupannya.

🌿 Jejak Hijau & Dampak Nyata bagi Masyarakat

Salah satu poin paling menyentuh dalam laporan penutupan adalah realisasi komitmen lingkungan dan kemanusiaan. Selama tiga hari berlangsung, para peserta dan personel Lanal Palu berhasil:
1. Menanam 100 bibit pohon endemik di jalur lintasan offroad untuk mencegah erosi.

2. Menyalurkan 81 paket sembako simbolis kepada masyarakat pesisir di sekitar rute.

3. Melakukan cek kesehatan gratis bagi warga di titik-titik pemberhentian.

Ketua IOF Sulawesi Tengah Kombes Pol. Pribadi Sembiring, S.I.K.,M.H, menyatakan bahwa kolaborasi dengan Lanal Palu membuka wawasan baru bagi komunitasnya. “Kami biasanya fokus pada teknis berkendara. Tapi bersama TNI AL, kami belajar bahwa setiap ban yang berputar harus meninggalkan jejak kebaikan, bukan hanya jejak lumpur,” katanya.

🤝 Dari Palu untuk Indonesia: Model Sinergi Sipil-Militer

Keberhasilan Jalasveva Offroad menarik perhatian peserta dari luar provinsi, termasuk Sulawesi Barat, Sulawesi Selatan, dan Bitung. Mereka pulang dengan kesan mendalam tentang keramahan dan profesionalisme TNI AL di Sulawesi Tengah.

Bagi Pemprov Sulteng, event ini menjadi bukti bahwa sektor pariwisata olahraga (sport tourism) memiliki potensi besar jika didukung oleh keamanan yang terjamin dan infrastruktur yang memadai. Kehadiran Lanal Palu sebagai tuan rumah memberikan rasa aman dan kredibilitas tinggi di mata nasional.

🚀 Harapan Ke Depan: Menjadi Agenda Nasional?

Menutup acara, Danlanal Palu mengungkapkan ketertarikan untuk mengembangkan Jalasveva Offroad menjadi event berskala nasional di tahun-tahun mendatang. Dengan dukungan IOF dan antusiasme masyarakat yang luar biasa, Palu berpotensi menjadi pusat gravitasi baru bagi pecinta offroad di Indonesia Timur.

“TNI AL hadir untuk rakyat. Melalui roda-roda ini, kami telah menjangkau hati masyarakat. Mari kita jaga solidaritas ini tetap hidup sepanjang tahun, bukan hanya saat HUT TNI AL,” tutup Kolonel M. Ali Wardhana.

Dengan ditutupnya Jalasveva Offroad 2026, Sulawesi Tengah tidak hanya mendapatkan juara baru di lintasan offroad, tetapi juga mendapatkan mitra-mitra baru dalam pembangunan daerah. Sebuah kemenangan bersama yang jauh lebih berharga daripada sekadar medali emas.

Acara penutupan Jalesveva Off road ini turut dihadiri oleh Ketua IOF Sulteng Kombes Pol Pribadi Sembiring., S.I.K., M.H. Ketua Cabang 4 Daerah Kodaeral VI Gabungan Jalasenastri Koarmada RI Ny. Arina Ali Wardhana, Ketua IOF Kota Palu Irsan Satria, pengurus IOF se-Sulawesi Tengah, serta seluruh prajurit Lanal Palu.

Satu Jalan, Satu Hati, Satu Tujuan. Jayalah TNI AL & Komunitas Offroad Indonesia!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *